우리들이 자주 겪게되는 소화불량

소화기관의 능력이 떨어지면서 생기는 이유도 있지만

스트레스잘못된 식습관 때문에 생기기도 합니다.

 

때문에, 소화잘되는 음식을 꾸준히 먹어도 낫지 않는다면

스트레스 받는 것을 조심하시고, 정해진 시간에 식사하기를 권해드립니다. 

 

 

소화잘되는 음식

1. 죽

소화가 잘안되거나 체했을 때 우리는 가장먼저 죽을 찾게 되는데요.

죽도 다 같은 죽이 아닙니다. 

먹으면 오히려 소화불량을 악화시키는 피해야할 죽이 있어요 !

 

닭죽

a. 추천하는 죽 

닭죽, 소고기죽, 야채죽은 소화하기 쉽고, 단백질 섭취로 위장근육 손실 방지, 면역력 증가 역할도 해줍니다.

이 죽들도 재료가 많이 들어있는 것보다는 한 두가지 재료만으로 조리하거나 조리되어있는 죽이 소화에 용이합니다.

b. 피해야할 죽 

팥죽, 녹두죽 등은 곡류 껍질로 인해 오히려 소화가 잘 안 될 수 있으며

단호박죽은 끈적거리는 성질로 인해 식도에서 위로 잘 흘러내려가지 않아 답답함을 느낄 수 있고

새알 등의 재료는 소화가 더디가 될 수 있습니다.

 

 

 

2. 사과/당근 주스

사과-당근-주스

사과/당근 주스는 믹서기로 갈아서 먹는 것보다 착즙기로 즙을내서 먹는 것을 추천합니다.

사과와 당근이 함유하고 있는 효소와 미네랄 섭취는 역류성식도염, 위 십이지장궤양, 위염 등으로

위가 불편한 분들에게 도움이 됩니다. 

 

당근의 베타카로틴은 염증회복에 좋은 역할을 하기에 매일 아침 먹어준다면 위 염증 회복에 도움이 됩니다. 

 

3. 매실

 

 

양배추와 함께 위장에 좋고 소화가 잘되는 음식으로 가장 잘알려져있는 식품입니다. 

매실의 구연산과 유기산이 해독과 소화를 촉진시켜 소화불량에 좋은 음식입니다. 

 

4. 연근

연근은 딱딱해서 소화가 안될 거 같다고 생각하지만, 사실은 소화가 잘되는 음식이다 .

식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 뮤신이라는 성분이 위벽을 보호하고 장내 윤활제 역할을 해주므로

위염과 위궤양을 예방하는 효과까지 가져갈 수 있다. 

 

5. 바나나

배는 고픈데 소화불량으로 아무거나 먹을 수 없을 때, 가장 추천하는 음식이다.

섬유질이 풍부하고 장을 부드럽게 해주며, 몸에 좋은 탄수화물을 가지고 있습니다.

체내에 쌓인 독소를 배출시켜 소화에 도움이 되게 해줍니다.

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