금강신초라고도 불리는 금강초의 본래이름은 금문적대황입니다.
연한 잎은 생으로 먹기도 하는데요. 쌈을 싸먹어도 좋습니다.
하지만 시금치, 수영 등과 마찬가지로 수산성분이 많아서
몸에 결석을 유발할 수도 있습니다.
오랜시간 복용하거나 한 번에 많이 섭취 하는 것은 피해주셔야 합니다.
금강초는 뿌리까지 채취하여 햇볕에 건조시키면 약으로도 쓰일정도로
몸에 좋은데요. 어느 곳에 좋은지 말씀드리겠습니다.
금강초 효능
1. 몸에 열기를 데워준다.
홍삼과 마찬가지로 금강초는 체내에 열을 유발시켜줍니다.
그렇기에 보통 백숙에도 많이 들어가 몸보신을 하는데 쓰이기도 하는데요.
약초로도 쓰였던 만큼 많은 양을 먹거나 홍삼이 몸에 맞지 않는 분들은 섭취를 피해주셔야 합니다.
몸에 열이 많은 분들도 드시지 않는게 좋으며, 병후 회복이나 몸에 열기가 필요한 분들에게 좋습니다.
2. 변비 개선
시금치와 마찬가지로 풍부한 식이섬유로 인하여 체내 장활동으로 활발하게 도와줘
변비 개선에 도움을 줍니다. 하지만 역시 많이 먹을시에 부작용으로 설사등이 생길 수 있으니
하루 적정량 먹어주시는 걸 권장드리며, 오랫동안 장기 복용을 피하셔야 합니다.
변비가 매우 심할시 1-2주에 걸쳐 드시는글 권장 드립니다.
3. 피를 맑게 해줍니다.
콜레스테롤 수치가 높거나 동맥경화 등 성인병 질환에 도움을 줍니다.
혈액순환을 원활하게 해주며 어혈에 도움을 줍니다.
4. 임신이 잘 되게 해줍니다.
여성의 자궁이 냉하여 임신이 잘 안되는 경우 금강초는 몸에 열기를 올려줘 체질을 개선해주는 기능이 있어
자궁의 온도를 높여주어 임신이 잘 될 수 있게 해주는 효과가 있습니다.
금강초 약초로 먹는 방법
햇볕에 건조한 금강초 뿌리 또는 잎을 6~12g 정도의 양으로 1리터 물에 끓입니다.
이때 물이 반정도로 줄어들 때까지 달이시면 됩니다.
섭취는 하루에 3번 식후에 드시면 됩니다.