당뇨 환자 식단의 기본원칙
당뇨식은 건강식이라고 생각해도 무방합니다.
당뇨를 가지고 있는 분들이 아니더라도 얼마든지 건강을 위해 고려할 수 있는 식단입니다.
따라서, 당뇨 환자만을 위한 당뇨식이라고 따로 생각하는 것보다 누구나 건강하게 먹을 수 있는
건강식이라고 생각하면 접근하기 쉽습니다.
이에 질병관리본부 기본원칙 8가지에 대해서 말씀드립니다.
- 정해진 식사시간에 맞춰 20분이상 식사한다. (급하게 또는 빠르게 먹는 것을 멀리하는 것이 좋습니다.)
- 자신에게 맞는 양으로 식사한다. (과식 또는 소식은 좋지 않습니다. 특히, 과식을 조심하여야 합니다.)
- 다양한 음식을 골고루 섭취한다. (한식은 기본적으로 단백질이 부족한 식단입니다. 최대한 골고루 섭취 바랍니다.)
- 기름진 음식을 멀리한다.
- 당질 섭취를 조절한다. (아마도 가장 신경쓰는 부분이지 않을까 싶습니다.)
- 음식을 싱겁게 먹는다. (소금, 설탕은 당뇨 최대의 적입니다.)
- 섬유질 섭취를 충분히 한다. (채소를 많이 먹어야 합니다.)
- 술은 되도록 자제한다.
영양소의 혈당 변환 비율
혈당관리가 중요한 만큼, 각 영양소가 혈당으로 변환되는 비율에 대한 지식이 있어야 합니다.
영양소 혈당 변환 비율은 탄수화물 100%, 단백질 50%, 지방 10% 로 당뇨 환자는 탄수화물을 가장 조심하여야 합니다.
탄수화물은 먹는 족족 혈당으로 변환되어 혈당수치를 높이기 때문에,
탄수화물 덩어리인 밥을 2/3 공기 또는 1/2 공기로 줄이고 단백질 양을 더 늘리는 것이 중요합니다.
당지수가 높은 음식
바게트빵, 쌀밥, 도넛, 떡, 감자, 우동, 찹쌀, 옥수수, 라면, 팝콘 등
당지수가 보통인 음식
카스테라, 보리밥, 파인애플, 파스타, 호밀빵, 아이스크림, 고구마
당지수가 낮은 음식
바나나, 포도, 사과, 귤, 양배추, 토마토, 버섯, 우유, 미역
5가지 식품군 교환표
곡류군 : 밥 1/3공기, 감자 (중) 1개, 식빵 1개, 삶은 국수 1/2공기, 떡 3개 (택 1)
어육류군 : 계란 1개, 두부 1/2모, 순두부 1컵, 등푸른 생선 1토막, 소/돼지/닭 고기 순살 50g (택 1)
채소군 : 당근 1/3토막, 시금치 70g (익혀서 1/2컵), 양송이버섯 1/2컵, 콩나물 2/5컵 (택 1)
과일군 : 사과 1/3, 귤 1개, 배 1/4, 바나나 1/2, 딸기 10개 (택 1)
우유군 : 우유200ml, 두유 200ml (택 1)
지방군 : 땅콩 1큰술, 잣 1큰술, 마요네즈 1.5큰술, 식용유/들기름/참기름 1큰술 (택 1)