당뇨 환자 식단의 기본원칙

당뇨식은 건강식이라고 생각해도 무방합니다.

당뇨를 가지고 있는 분들이 아니더라도 얼마든지 건강을 위해 고려할 수 있는 식단입니다.

따라서, 당뇨 환자만을 위한 당뇨식이라고 따로 생각하는 것보다 누구나 건강하게 먹을 수 있는

건강식이라고 생각하면 접근하기 쉽습니다. 

 

이에 질병관리본부 기본원칙 8가지에 대해서 말씀드립니다.

 

  1. 정해진 식사시간에 맞춰 20분이상 식사한다. (급하게 또는 빠르게 먹는 것을 멀리하는 것이 좋습니다.)
  2. 자신에게 맞는 양으로 식사한다. (과식 또는 소식은 좋지 않습니다. 특히, 과식을 조심하여야 합니다.)
  3. 다양한 음식을 골고루 섭취한다. (한식은 기본적으로 단백질이 부족한 식단입니다. 최대한 골고루 섭취 바랍니다.)
  4. 기름진 음식을 멀리한다.
  5. 당질 섭취를 조절한다. (아마도 가장 신경쓰는 부분이지 않을까 싶습니다.)
  6. 음식을 싱겁게 먹는다. (소금, 설탕은 당뇨 최대의 적입니다.)
  7. 섬유질 섭취를 충분히 한다. (채소를 많이 먹어야 합니다.)
  8. 술은 되도록 자제한다.

 

 

 

 

당뇨-과일

 

영양소의 혈당 변환 비율

혈당관리가 중요한 만큼, 각 영양소가 혈당으로 변환되는 비율에 대한 지식이 있어야 합니다. 

영양소 혈당 변환 비율은 탄수화물 100%, 단백질 50%, 지방 10% 로 당뇨 환자는 탄수화물을 가장 조심하여야 합니다.

탄수화물은 먹는 족족 혈당으로 변환되어 혈당수치를 높이기 때문에,

탄수화물 덩어리인 밥을 2/3 공기 또는 1/2 공기로 줄이고 단백질 양을 더 늘리는 것이 중요합니다. 

 

당지수가 높은 음식

바게트빵, 쌀밥, 도넛, 떡, 감자, 우동, 찹쌀, 옥수수, 라면, 팝콘 등

 

당지수가 보통인 음식

카스테라, 보리밥, 파인애플, 파스타, 호밀빵, 아이스크림, 고구마

 

당지수가 낮은 음식

바나나, 포도, 사과, 귤, 양배추, 토마토, 버섯, 우유, 미역

 

 

 

5가지 식품군 교환표

곡류군 : 밥 1/3공기, 감자 (중) 1개, 식빵 1개, 삶은 국수 1/2공기, 떡 3개 (택 1)

어육류군 : 계란 1개, 두부 1/2모, 순두부 1컵, 등푸른 생선 1토막, 소/돼지/닭 고기 순살 50g (택 1)

채소군 : 당근 1/3토막, 시금치 70g (익혀서 1/2컵), 양송이버섯 1/2컵, 콩나물 2/5컵 (택 1)

과일군 : 사과 1/3, 귤 1개, 배 1/4, 바나나 1/2, 딸기 10개 (택 1)

우유군 : 우유200ml, 두유 200ml (택 1)

지방군 : 땅콩 1큰술, 잣 1큰술, 마요네즈 1.5큰술, 식용유/들기름/참기름 1큰술 (택 1)

 

 

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