흑마늘 효능 과 부작용, 당신이 놓치고 있었던 것
미국 국립 암연구소에서 인정 받은 최고의 식품은 바로 흑마늘이다.
항암효과가 있다고 하는 48개 식품중에서 가장 높은 점수를 받았고,
미국 TIME지에서도 세계 10대 건강식품으로 선정했을만큼
대체 식품이 없을정도로 좋은 슈퍼푸드이다.
흑마늘은
일반 마늘을 특수한 조건에서 발효시켜 영양성분이 배가 되게끔 만든 것이다.
흑마늘 효능
1. 강력한 항암
흑마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 들어있다.
이 알리신은 마늘, 양파, 부추 등에도 들어있는 항암에 도움되는 성분으로
암세포가 발생하는 것을 억제하는데 뛰어난 효과가 있다.
또한, 흑마늘에 있는 셀레늄과 게르마늄 성분 역시 암을 억제하는데 뛰어난 효과가 있다.
2. 혈관 건강
알리신은 항암 뿐만 아니라 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있다.
또한 인삼의 대표 성분중의 하나인 사포닌 성분도 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추는데 효과적이다.
3. 면역력 강화
사포닌 성분은 신진대사를 촉진시켜 몸을 노화시키는 활성산소를 제거 하기 때문에
면역력 강화에 아주 좋다.
4. 천연 자양강장제
흑마늘의 비타민B1과 알리신의 결합으로 생성되는 알리티아민 성분은
정력 강화 및 자양강장에 큰 효과를 가지고 있다.
또한, 아연 성분을 가지고 있어 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진 시킨다.
5. 위장 건강
만능 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 원활하게 만들며 장을 활발하게 만들어 준다.
게다가 항염 작용으로 장염이나 위염과 같은 질병을 예방하는데도 큰 도움을 준다.
6. 뇌 뇌건강 및 치매 예방
신경전달물질중 하나인 아세틸콜린 성분이 함유되어 있어,
두뇌 활동을 활발하게 도와주며 아이들의 두뇌성장에도 효과적이다.
흑마늘 부작용
흑마늘은 위장을 건강하게도 만들지만, 하루섭취량을 넘어서는 양을 섭취할 시에는
과한 위액 분비로 오히려 위벽을 손상 시킬 수 있다.
때문에,
평소 위장이 약하거나 과민성 대장증후군 및 위장염을 가지고 있는 사람은 되도록 먹지 않는게 좋다.
흑마늘 하루 섭취 권장량
하루 섭취 권장량은 3알~5알 정도이다.
가정에서 흑마늘 (숙성마늘) 만드는 방법
전기밥솥 보온기능으로 15일 정도 숙성해 주면 된다.
적정 보온 온도는 75도에서 +3도 -3도가 적정하며, 숙성 후에는 건조기나 바람이 잘 통하는 곳에 매달아
열흘 정도 건조 시켜주면 된다.