머위는 토종 허브라고도 불리며 쓴맛과 함께 특유의 향을 가지고 있습니다.
일반적으로는 소화, 식욕 촉진에 좋고 비타민과 미네랄등을 함유하고 있어 영양소로도 좋은 식품입니다.
한의학에서는 머위 뿌리는 약재로 쓰였고, 잎은 장아찌 또는 피클과 같이 요리하여 먹었습니다.
줄기는 나물과 볶음등으로도 쓰이고 있습니다.
머위 효능
1. 혈관 건강
폴리페놀과 베타카로틴 등의 항산화 성분이 많이 들어있어서 혈관내 콜레스테롤과 중성 지방을
낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맹경화 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
그리고 함께 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물을 배출해주는데 도움을 줘
혈액 순환을 원활하게 도와주어 혈관 건강에 아주 효과적입니다.
2. 항암 효과
머위에는 카로티노이드, 사포닌 등 항산화 성분이 많이 들어 있습니다.
이는 암 유발의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줘서 위암, 폐암, 유방암 등을 예방하는데 좋습니다.
유럽에서는 머위가 항앙 식품으로 인정받고 있을만큼 좋은 효과를 지니고 있으며
스위스 자연치료 의사인 포갤 박사는 여러해의 연구 결과 암 환자에게 긍정적인 항암효과가 있었다고 말합니다.
독성이 없으면서도 항암효과가 있는 자연치료에 좋은 식물이라고 말했습니다.
3. 면역력 강화
베타카로닌, 비타민A, 비타민C, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 각종 바이러스로 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
한의학에서는 머위가 기침을 멎게 하는 '진해제' 로도 쓰이는데요.
실제로 머위에는 비타민C가 풍부하기 때문에 환절기 호흡기 질환 개선에 긍정적인 영향이 있습니다.
또한, 사포닌 성분 역시 함유되어 있어 기침 뿐만 아니라 가래, 기관지염 등 염증에도 좋은 역할을 해줍니다.
4, 노화 방지
머위에는 항산화 물질중 가장 강력한 사포닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.
항산화 물질이 항염작용 및 노화의 원인인 활성산소 제거를 해주기 때문에 노화 방지에 도움을 줍니다.
그리고 비타민이 풍부하게 들어 있어 여드름, 각질 제거에 좋고 탄력있는 피부를 만드는데도 도움이 됩니다.
5. 골다공증 예방
칼슘, 인, 비타민B1, 비타민B2 등 영양소가 풍부하게 들어 있는 머위는
관절염 예방과 나이가 들어 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움을 준다 알려져 있습니다.
철분과 엽산 역시 풍부하기에 어지럼증이나 빈혈이 있는 사람도 꾸준히 섭취한다면 좋은 효과를 줄 것입니다.
6. 소화 촉진
머위는 쌉싸르한 맛이 느껴지는 쓴맛이 있는데요.
쓴맛을 내는 물질은 항산화 물질인 폴리페놀입니다. 이 물질은 소화를 돕고 식욕을 촉진시켜 주는데요.
소화 불량이 있는 분들은 하루에 꾸준히 섭취하신다면 효과를 보실 수 있습니다.
위에서도 설명했든 머위는 콜린성분으로 인하여 해독효과에도 탁월해서
식중독의 위험이 있는 생선 등과 함께 먹으면 식중독 예방 등 음식 궁합이 좋으며,
식이섬유도 풍부해서 변비 등 장 건강에도 좋습니다.
7. 치매 예방
예로부터 한의학에도 많이 사용했을 만큼 여러 성분이 다양하게 들어 있는 머위는
일본에서는 특히 치매에 좋다는 귀한 나물로 알려져 있습니다.
실제로 머위 특유의 성분이 뇌신경을 단련해주고 도움을 주어 기억력 향상에도 좋다는 이야기가 있습니다.
장수하는 사람이 많은 일본에서 좋아하는 나물인만큼 효과도 좋습니다.
8. 눈 건강
머위에는 눈 영양에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.
눈 망막에 종재하는 로돕신의 재합성을 촉진하는데 효과적이어서 눈 피로 개선 및 시력 보호에도 도움이 됩니다.
또한 베타카로틴 성분은 몸에 흡수하면서 비타민A로 변환되기 때문에 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에
좋습니다.
머위 부작용
머위는 쓴맛이 강하기 때문에 평소 소화기가 약한 사람은 소화장애를 유발할 수도 있습니다.
이에 소화장애가 있는 사람은 한번에 많은 양의 머위를 먹기 보다는 소량부터 시작하여 양을 조절하여
과하지 않게 드시길 권해드립니다.
또한 간에 문제가 있는 사람은 과다섭취시 머위의 알칼로이드 성분으로 인해 간에 무리를 줄 수 있기 때문에
간 질환이 있는 사람들 역시 머위 섭취를 피하는 것이 좋습니다.