우엉은 땅속의 보약이라고 불리며, 

명나라 명의 이시진이 지은 본초강목에서 '오장의 나쁜 기운을 제거해주고 허약함을 치료해준다'

또한 '중풍과 종기, 가래등을 치료하고 내장 통증을 치료해준다' 라고 기록되어 있을 만큼

 

몸속의 기운을 내주는데 좋은 효능을 준다고 알려져있습니다.

 

 

목차

     

    우엉차 효능

    1. 암 억제

    우엉은 알카로이드라는 성분과 악티게닌 물질이 종양과 암이 발생하는 것을 막아주고

    성장하는 것을 억제한다고 알려져 있습니다.

    특히 우엉에 있는 리그닌 성분은 여성호르몬이 암을 발생시키게 하는 작용을 막아주어

    유방암, 자궁근종여성질환 예방에 큰 효과가 있습니다.

    게다가 독성 또한 없어 천연 항암제라고 불리기 까지 합니다.

     

    2. 당뇨 개선

    우엉차에는 식이섬유가 풍부하며, 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 많이 함유되어 있습니다.

    이눌린 성분이 혈당 조절을 잘 해주며, 프리바이오틱 섬유가 혈당을 관리하기 때문에 

    혈당 조절이 필요한 당뇨에 아주 효과적입니다. 

    또한, 팔미트산 성분이 당분의 흡수를 늦춰 당뇨 예방에 좋은 효과를 줍니다.

    우엉차를 티백이나 차로 2-3시간 우려내어 하루에 2-3잔씩 마셔주면 효과가 있습니다.

     

    3. 생리통 완화, 정력 강화

    본초강목에 나왔듯 오장의 나쁜 기운을 제거해주고 하복부의 통증을 완화 시켜주는데 효능이 있다고 알려져있습니다.

    우엉에는 아르기닌 성분이 풍부하여 여성호르몬 분비를 촉진시켜 주기 때문에 생리통 완화 뿐만 아니라

    생리불순 치료에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.

     

    아르기닌은 여성뿐만 아니라 남자에게도 좋은 성분으로 혈액순환을 원활하게 도와줘 정력에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

     

    4. 우울증 개선

    한국식품연구원 연구 결과에 따르면 우엉뿌리에 함유되어 있는 항상화 물질인 폴리페놀이

    우울증 완화에 좋은 효능이 있음을 밝혀냈습니다.

    현대 생활에서 사람들이 겪는 가장 큰 문제는 스트레스로 인한 우울증 인대요.

    우엉이 우울증 개선에 도움을 주는 만큼 하루에 한 잔씩 마셔주면 좋을 것 같습니다.

     

    5. 혈관 기능 개선

    우엉은 옛부터 혈액을 깨끗하게 해주는데 사용되었다고 합니다.

    우엉차의 리그닌과 사포닌성분은 항암효과와 면역력강화에 좋은 물질이고 

    중금속을 정화할 수 있는 활성 화합물을 포함하고 있어 혈액 속 독소를 제거해 줍니다.

    그렇기에 뇌졸증과 심근경색 등 심혈관계 질방 예방에 도움을 주고 있습니다.

     

     

    6. 변비, 장 건강 개선

    식이섬유와 불용성 식이섬유 모두 풍부하게 들어있으며,

    우엉을 잘라보면 끈적하게 나오는 리그닌 성분이 장에 쌓인 숙변을 제거해줍니다.

     

    7. 다이어트, 붓기제거

    수용성 식이섬유인 이눌린과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서

    지방을 분해하는 역할을 해주며, 신장 기능을 향상시켜 줍니다.

    콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착시켜서 내장지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에

    뱃살이 찌는 것을 막아줍니다.

    포만감 역시 쉽게 만들어 주어 다이어트시 함께 꾸준히 마셔주면 도움이 됩니다.

     

    8. 골다공증, 뼈 질환 개선

    우엉에는 칼슘 역시 많이 함유되어 있습니다.

    때문에 성장기 어린이는 물론 골다공증 같은 뼈 질환이 있는 분들에게 효과가 있습니다.

     

    9. 면역력 강화

    우엉에는 인삼에도 들어있는 사포닌 성분이 들어있어서 몸 속에 있는 활성산소를 제거해줍니다.

    항산화작용이 뛰어나다보니 세포가 늙어가는 것을 방지해주며 면역력 관리에 큰 효과가 있습니다.

     

    우엉차 만드는 법

    • 마른 우엉을 기름 없는 팬에 넣고 약불에 갈색이 날 때까지 볶아 줍니다. (볶은 우엉)
    • 볶은 우엉을 식혀줍니다.
    • 준비된 우엉을 물 1L 양에 4-5개 정도 넣습니다.
    • 물이 끓기 시작하면 약불로 15분 가량 더 끓여 주면 완성됩니다.

    우엉차 섭취 주의사항

    우엉차는 찬 성질을 가지고 있는 식품입니다. 

    따라서 몸이 차거나 저혈압이 있는 분들은 섭취시 복통 등 설사를 할 수 있으니 

    처음 복용시 한번에 많은 양을 먹기보다는 조금씩 섭취하며 몸에 맞게 양을 늘리는 것을 추천드립니다.

     

     

     

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