잔대를 더덕으로 알고 계시는 분들이 많으신대 

잔대는 인삼과 비슷하다고해서 사삼으로도 불리며 더덕과는 다른 것입니다. 

 

약초캐시는 분들은 잔대가루를 항상 지참하여 다니시는데요. 

이유는 약초를 캐다가 뱀이나 독충에기 물렸을 때 잔대가루를 먹고 해독하기 위해서 입니다.

 

 

잔대 효능

1. 기관지에 좋음

사삼, 인삼, 단삼, 고삼, 현삼 이렇게 5대삼으로 불리는 삼들은 모두 마른 기침, 가래등에 좋은 효과를 줍니다.

이런 기관지에 좋은 대표적인 보음약 중에 하나이며, 찬 기운이 폐로 들어가 열을 꺼주는 역할을 해줍니다.

또한 목에 끈적하게 붙어있는 가래를 제거하는 거담작용으로 기침을 없애줍니다.

 

평소 폐기능이 약하거나 기관지가 건조해서 기침이 날 때 진정시켜주기 위해 먹으면 좋습니다.

염증에도 좋다하니 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

2. 해독작용

염증에 좋은 것과 마찬가지로 잔대에는 비타민A, 비타민C, 사포닌, 이눌린, 칼슘등 

몸에 좋은 다양한 성분을 함유하고 있는데 핵심성분은 사포닌 성분입니다.

이 성분은 해독작용으로 뛰어나 옛부터 체력이 약한 사람들에게 보약으로도 많이 사용되어왔습니다.

 

3. 당뇨에 좋음

잔대에 함유되어 있는 이눌린 성분은 식물성 다당체로 인슐린의 분비를 조절해 줍니다.

특히 혈당의 분비를 조절하고 유지하는데 좋은 효능을 가지고 있는데,

잔대 뿌리에 이 성분이 많이 함유되어 있기에 당뇨가 있는 분들은 뿌리를 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

4. 여성질환에 좋음

잔대는 자궁염, 질염, 월경과다, 생리불순, 방광염 등 여성질환에 좋은 효과를 보인다고 알려져있습니다.

거의 모든 여성질환에 효능을 보이고 생식기를 보호해줍니다.

 

5. 항암에 좋음

암을 예방하고 차단하는 것에 도움을 주는 잔대는 기관지로 인한 기침, 가래 뿐만 아니라 고열 등에도 좋은 효과가 있습니다.

잔대의 잎과 줄기에는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 세포를 억제해주는 효과가 있다고

알려져 있습니다.

 

잔대 섭취 주의사항

잔대는 찬 성질의 식품이라 몸에 열이 많은 사람들에게는 잘 맞지만

몸이 차가운 사람에게는 잘 맞지 않을 수 있습니다. 또한 잔대를 아무때나 복용하면 안되며

기침이 생기거나 기관지가 약해졌을 때만 드시길 권해드립니다. 

 

임산부는 가급적 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

잔대 먹는 방법

잔대는 일반적인 더덕이나 도라지처럼 요리해서 드시면 됩니다. 

꿀절임을 하거나 말려서 차로 끓여먹는 것이 일반 적입니다. 

 

 

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