혈압 높이는 음식과 혈압 낮추는 음식

저혈압인 사람들과 고혈압인 사람들은 서로 먹어야 하는 음식이 다르다.

그리고 혈압 조절이 필요한 사람들은  약으로 혈압을 낮추는것도 필요하지만

식이요법으로 조절 하는게 가장 건강하게 관리하는 방법이고, 

의사들 또한 식이요법의 중요성을 강하게 이야기 하고 있다. 

 

저혈압인 분들은 혈압을 높이는 음식이 필요하고, 

고혈압인 분들은 혈압을 낮추는 음식이 필요하다.

 

90-140 이상이면 고혈압이며, 60-100 보다 낮으면 저혈압이다. 

고혈압은 약을 필수로 먹어야 하지만, 저혈압은 약이 아니더라도 충분히 조절이 가능하다.

 

혈압높이는음식

혈압 높이는 음식

1. 소금

소금은 혈압을 높여주는 음식 중 하나이다. 

고혈압인 경우 소금의 섭취를 줄이라고 하는 것처럼, 저혈압인 경우 소금을 먹어주는게 좋다. 

갑자기 혈압이 떨어졌을 경우, 편육과 같은 소금 함량이 높은 음식을 먹거나

소금을 그냥 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 

 

2. 견과류

아몬드, 헤이즐넛 등 경과류는 혈압을 밸런스 있게 유지하는데 필수 영양소인 비타민 B1 이 풍부하다.

비타민 B1 이 부족할 경우 혈압이 자주 떨어질 수가 있어 견과류 섭취를 꾸준히 해주는게 좋다.

계란, 곡물, 유제품 에도 비타민 B1이 함유되어 있다.

 

3. 소세지 & 햄

편육과 햄같은 식품들은 소금과 지방 함량이 정말 높기 때문에 저혈압인 분들에게 적당한

식품이다. 고혈압인 경우 가장 피해야 하는 음식이긴 하지만, 저혈압인 경우에도 너무

많이 섭취해서는 안된다. 

 

4. 커피 & 차

탄산음료 또는 커피, 차와 같은 카페인 음료는 심박수를 증가시키고 혈압을 높인다. 

저혈압의 경우 혈압을 정상치로 유지하기 위해 하루에 커피 한두 잔 정도 마시는게 좋다. 

마찬가지로 고혈압인 경우 반드시 피해야 하는 제품이다. 

 

5. 초콜릿

심장 박동을 향상시키는 테오브로민이 함유되어 있어 효과가 좋다. 

우리가 가장 일반적으로 알고 있는 혈압 높이는 음식 중 하나이다. 

아침에 카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 한조각 정도 먹는게 좋다. 

 

혈압 낮추는 음식

1. 마늘 (양파, 부추, 파)

이 음식들에는 알리신과 황화합물을 많이 함유하고 있어, 혈액순환을 돕고

혈액을 맑게 만들어주기 때문에 고혈압에 좋은 음식입니다. 

 

2. 시금치

시금치는 식이섬유뿐만 아니라 칼륨과 마그네슘을 함유하고 있다. 

특히 마그네슘은 정상혈압을 유지하게 해주는 영양소중에 가장 중요한 영양소이다.

시금치 뿐만 아니라 녹황색 채소인 깻잎, 취나물 모두 마그네슘이 많이 함유되어 있다. 

 

3. 바나나

바나나 속에는 마그네슘, 칼륨 등이 많이 함유되어 있다. 

칼륨은 체내의 나트륨을 배출 시키는데 도움이 되어 혈액을 맑게 해준다.

또한 세포의 내액과 외액의 수분 비율을 조절해줘서 부종을 빠지게 해준다.

 

4. 계피 (시나몬)

계피는 혈관 벽을 튼튼히 만들어주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있다. 

계피뿐만 아니라 생강 역시 비슷한 역할을 하고 있다. 

그리고 이 두가지가 함께 들어간 음식이 바로 수정과로,

수정과에 설탕을 많이 넣지 않고 먹는다면 혈관 건강에 많은 도움이 된다. 

 

5. 올리브오일

서양에서 정말 많이 쓰는 것 중 하나인데, 서양에서도 고혈압에 좋은 음식으로

많은 연구가 되어 있다.

혈관을 맑게 해주고 혈관 내 세포의 벽을 구성하는 지방산 성분이 

올리브유에 정말 많이 함유되어 있다. 올리브 오일을 많이 먹는 

지중해 사람들이 심장병 발병률이 낮은 것도 이러한 이유 때문이라 한다.

 

 

 

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