무말랭이는 식이섬유가 매우 풍후합니다. 

심지어 생무의 15배나 되는 식이섬유를 가지고 있는데요.

 

변비 예방에는 말할 것도 없고 최고의 저칼로리 다이어트 식품인 무말랭이차에 대해 말씀드리겠습니다.

 

무말랭이차 만드는 법

건조기로 말리거나, 햇볕에 말리면 되는데요. 

건조기로 말린 무말랭이는 색이 하얀편이고, 햇볕에서 말린 것은 노릇노릇 진하고 자연스러운 색입니다.

 

직접 말리기에는 햇볕에 말리기를 추천드리며, 말린 무말랭이를 구매하셔도 좋습니다. 

 

  1. 무를 껍질째 가로세로 1cm 정도로 썰어 건조기로 50% 정도 말려줍니다.
  2. 건조기로 말린 무말랭이를 2차로 햇볕에서 바싹 말려줍니다.
  3. 바싹 말린 무를 약한 불에 천천히 타지 않게 볶아줍니다. 
  4. 볶은 무말랭이를 다기에 넣고, 뜨거운 물로 우리면 완성

무말랭이를 덖을 때는 두꺼운 후라이팬을 이용하여 소량씩 덖을 수 있고, 

방앗간에 부탁하여 한번에 대량으로 덖는 것도 추천드립니다.

 

무말랭이차 효능

1. 골다공증에 효과

칼슘 햠유량이 매우 높은 무말랭이는 일반 무보다 칼슘이 20배나 많이 들어 있습니다. 

뼈건강은 물론이고 골다공증에 큰 효과가 있는 식품입니다. 

특히 무를 말리는 과정에서 칼슘뿐만 아니라 비타민D도 풍부해지기 때문에 

칼슘이 체내에 잘 흡수되게 도울 뿐만 아니라 뼈 건강 증진에 효과적입니다.

 

2. 빈혈 예방

무를 말리는 과정에서 철분과 엽산이 일반 무보다 48배나 많아져

빈혈이나 어지럼증을 가지고 있는 사람에게 좋은 효과를 냅니다. 

또한, 임산부 빈혈뿐만 아니라 태아의 뇌 발달을 도와주며 습관유산, 저체중아 등을 예방해줍니다.

 

 

3. 면역력 증가

무말랭이는 식이섬유를 포함하여 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 건강식으로 추천할 정도인데요.

비타민C 함유량 역시 높아 면역력 증진에 좋으며, 시니그린 성분으로 인하여 기관지 점막을

강화시켜주기 때문에 환절기 기침이나 가래 등으로 고생하시는 분들에게 특히 좋습니다.

 

4. 혈관 건강

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨과 노폐물 배출에 탁월합니다.

이로 인하여 혈액순환과 혈압을 낮추는데도 효과가 있어 고혈압 예방 및 혈관겅강을 지켜줍니다. 

그리고 식이섬유가 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈관질환 예방에도 좋습니다.

 

5. 항암 효과

무말랭이에는 글루코시놀레이트와 리그닌, 오게시타제 등의 항암효과를 지니고 있는 성분이

풍부하게 함유되어 있는데요.

암세포의 발생과 전이를 억제하는 효과가 뛰어나고 방광암, 유방암, 간암 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

이 역시 건조되는 과정에서 항암효과에 뛰어난 리그닌 성분이 늘어나게 되는것인데요.

무를 자른 면이 클수록 리그닌 성분이 더 증가된다고 하니, 무를 썰어주실 때 잘게 썰어주는 것이 더욱 효과적입니다. 

 

6. 장 건강

전분 분해를 도와주는 디아스타아제 성분이 많이 들어있어, 소화를 촉진시켜주는 천연 소화제 역할을 해줍니다.

식이섬유가 일반 무보다 15배 많은만큼 장운동 촉진에 좋으며, 장내 유해물질을 배출해주고 숙변을 해결해주기 때문에

장 건강 증진에 매우 좋습니다.

 

7. 다이어트에 효과

무말랭이는 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부해서, 곤약보다 더 좋은 포만감을 주는 식품입니다. 

이에 다이어트나 체중 조절에 매우 도움이 되는데요. 

 

곤약은 포만감만 해결해주는데 비해, 무말랭이는 각종 비타민 등 영양소가 풍부해

매우 낮은 칼로리에 포만감을 주며, 비타민까지 챙길 수 있는 최고의 다이어트 식품입니다. 

 

 

무말랭이의 아밀라아제, 아스타아제 등과 같은 효소 성분이 지방 분해를 도와주어

불필요한 지방을 없애는데 도움을 주기에 다이어트에 딱입니다.

 

8. 구강 건강에 효과

무말랭이는 질긴만큼 많이 씹어 먹어야 하는 음식이기 때문에 타액의 원활한 분비를 돕습니다.

이로 인해 구취의 원인이 되는 구강건조증이 해결되며 잇몸건강에도 도움을 줍니다. 

 

 

무말랭이 부작용

무말랭이에 함유된 고이트로겐 성분이 갑상선 기능을 억제하는 역할을 합니다. 

때문에 갑상선 질환이 있으신분들은 섭취를 피하는 곳이 좋습니다.

 

하지만, 무말랭이 익히는 과정에서 고이트로겐 성분이 기능을 상실하게 되어

생으로 먹지 않고 무말랭이차로 먹는다면 섭취에 큰 문제 없습니다. 

 

 

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